Психологические причины плохого зрения.

4 октября 2014
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
Когда ухудшается зрение, мы идем к офтальмологу, и он предлагает нам то, что может, знает и умеет – очки, линзы, коррекцию лазером. И это правильно. Но есть еще психосоматические причины того, что зрение ухудшается. Возможно, стоит обратить на это внимание, чтобы на начальном этапе заболевания разобраться с глубинными причинами, заглянуть в себя. 

Тем, кто знаком с трудами  Луизы Хей, знает, что в отдельных случаях  такой подход оправдан и помогает справиться с симптомами.

Итак, причины плохого зрения:

·         Человек сознательно или неосознанно не желает что-то видеть и замечать из того, что происходит с ним или вокруг него. Причем это что-то довольно важное для этого человека! Проблема в том, что он пытается бессознательно защититься от слишком тяжелых для его психики событий или непомерно сильных переживаний. С этим могут быть связаны как личные проблемы, так и слишком тяжелые события в судьбах его предков, которые кармически влияют на следующие поколения.

·         Запреты смотреть на что-либо. Классический пример – родители поймали вас за просмотром эротических сцен в кино. Вроде бы и правильно запретили, но весь вопрос в том, в какую форму этот запрет был облечен. Это во взрослой жизни выросших детей оборачивается  тем, что девушки не могут принять свою женственность, слишком закомплексованы, зажаты, болезненно стеснительны, стыдливы. То, что замалчивается или то, на что нельзя смотреть, раньше или позже  могут отразиться на состоянии зрения (сцены насилия в семьях, измены, воровство, алкоголизм и пр.).

·         Постоянное пребывание в состоянии страха. Иногда  хочется зажмуриться, чтобы не видеть  страшных событий. Падение зрения  может быть следствием  этого желания отвернуться от случившихся тяжелых событий, либо страха перед будущим, когда страшно не видеть перспективы,  пугает неуверенность  в себе или необходимость стать самостоятельным и повзрослеть. Это вполне может привести к близорукости и другим отклонениям в способности видеть.

·         Душевная боль. Любые травмирующие переживания – от ссор в семье до расставания с близкими, одиночества  - требуют слишком много сил и мужества, чтобы иметь способность смотреть на них открыто и не отворачиваться.

·         Скрытый гнев. Как одно из социально нежелательных чувств, он слишком часто подавляется. А когда чувства подавляются слишком долго, они обязательно заговорят с нами через симптомы в теле. У человека, который злится, веки и зрачки сужаются точно так же, как и у близоруких людей! Сам по себе гнев – слишком сильное чувство.

 

Психологи утверждают, что когда слишком долго подавляется именно гнев, то он может передаться  даже в следующие поколения. К примеру, женщинам, жившим при патриархальном укладе, приходилось в силу тогдашних устоев копить свой гнев годами и не иметь права на его выплеск. Будучи глубоко подавленным, гнев заменялся на заботу о детях и муже и любовь к многочисленным родственникам. Такой гнев может найти выход  и проявить себя даже через несколько поколений.

·         Детское желание «исчезнуть». Маленькими мы все верили, что если крепко зажмуриться, то тебя никто не увидит.  Иногда такая вера может проявиться у взрослых в виде ухудшения  зрения.

·         Все мы родом из детства. «Не мозоль мне глаза!», «Исчезни с моих глаз!», «Чтобы мои глаза тебя не видели!» -  Самая мощная сила, управляющая нашей жизнью, - это установки, полученные в детстве. Даже если подобные фразы не говорились непосредственно ребенку, а кому-то другому в семье, то знайте, что, как правило, при ссорах взрослых ребенок инстинктивно всегда будет поддерживать того, кого обвиняют, более слабого родителя – тогда в семье выравнивается ментальный баланс.

·         Человек неадекватно воспринимает действительность. Женщина, которую регулярно бьет муж, будет яро защищать жестокого супруга, говорить, что он просто устал на работе, что у него слабые нервы, что он все равно ее любит и пр. Она будет приукрашивать действительность, идеализировать мужчину и при этом не замечать очевидного.  Она вычеркивает из сознания реальную картину мира, чтобы не видеть неприятных вещей.

·         Иногда близорукость возникает, сигнализируя тем самым, что человеку надо заглянуть внутрь себя  и обратить пристальное внимание на свой внутренний мир. Как правило, близорукие люди  чрезмерно ориентированы на окружающих, имеют массу нереализованных потребностей. Чтобы выяснить это, им необходимо индивидуально поработать с хорошим психологом.

А дальнозоркость чаще поражает людей, которым крайне важно обратить внимание на внешний мир, сосредоточиться на происходящем вокруг, на личных целях, на собственном будущем. 

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj

Пожалуйста, указывайте реальный e-mail адрес! На данный адрес будет отправлено письмо с активационной ссылкой. Комментарий появится на сайте только после перехода по этой ссылке. Нам важно знать, что вы реальный человек, а не спам-бот. Кроме того на данный адрес вы будете получать уведомления об ответах на Ваш отзыв.
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...

В случае, если вы хотите скопировать наши материалы и разместить их на своем сайте,
убедительно просим вас поставить активную ссылку на наш ресурс.
В случае незаконного использования наших материалов, мы будем вынуждены воспользоваться услугами адвокатской фирмы.
<a href="http://www.okozaoko.ru" target=_blank>Все о зрении, очках и линзах</a>

 

Copyright © 2007 -
E-mail: Обратная связь