Так вот она – передовая!
В ней ничего нет страшного.
Булат Окуджава

Немного истории

Святослав Николаевич Федоров Известный офтальмохирург Святослав Николаевич Федоров – урожденный Лев – родился 8 августа 1927 года. В стране шла коллективизация. Ушел с земного плана в 2000 году.
В 1952 году окончил медицинский институт в Ростове.
В 1957 г. – ординатуру, закончил ВУЗ.
В 1958 окончил первую ступень аспирантуры по медицине, а в 1967 стал доктором наук.
Он родился на Украине, в Хмельницкой области. Эта область входит в состав Западной Украины, рядом с которой располагаются Карпаты, а на северо-западе – Польша.
Его отец был репрессирован в 1938 году, хотя служил в Красной Армии во времена революционного переворота 1917-го.
В 1942 году семья переехала в Армению, потому что Украина была занята фашистами.
В результате несчастного случая в 1945 потерял ступню и поэтому не закончил учебу в военном авиационном училище.
В 1957 году он начал практиковать сначала в Ростовской области. Работал в филиале Института глазных болезней им. Гельмгольца в Чебоксарах.
С 1961-1967 – заведовал кафедрой глазных болезней Архангельского Медицинского Института.
В 1967 – переехал в Москву.
С 1974 – руководитель научно-исследовательской Лаборатории. Эта лаборатория была под покровительством Министерства Здравоохранения РСФСР.
В 1979-1986 – директор Института микрохирургии глазных болезней.
В 1986 году создал МНТК, которое впоследствии стало носить его имя.
Был народным депутатом в годы Перестройки. Занимался экономической проблемой. Присоединился к демократам и снова баллотировался в Госдуму в 1993 после критических событий в Москве и развала Советского Союза.
Основал свою партию, которая боролась за права трудящихся. В декабре 1995 партия С.Н. Федорова не смогла пройти в Госдуму, потому что не набрала достаточное количество голосов. В то время он был депутатом от Республики Чувашия и был участником комитета по охране здоровья при Госдуме. В 1996 баллотировался на пост Президента России, но не прошел и возглавил Палату по науке, здравоохранению, образованию и культуре при Правительстве Б.Н. Ельцина.
2 июня 2000 – Святослав Федоров погиб в результате крушения вертолета. Он возвращался в Москву после полета в Тамбов.
Ему присвоено звание академика.

Какие проблемы стоят сейчас перед обществом?

Глазные болезни стали одной из самых важных проблем в современном мире. Не только в России велико число заболеваний глаз, но и в других промышленно развитых странах. В чем причина близорукости, раннего ухудшения зрения, катаракты, глаукомы и тому подобных заболеваний? Профессора пытаются лечить, применяя хирургические методы. Однако не всегда возможно помочь человеку хирургией. Бывают осложнения после операций, и нередко слепота наступает даже в случае, если применен лазерный луч. Знаем ли мы статистику и течение болезни подобных пациентов? Можем ли мы сказать, что врач помог тому, кто нуждается в его помощи? Множество новых «народных целителей» пополняют ряды армии спасения. Когда Г.П. Малахов с экранов телевизоров говорит о том, что уринотерапия – это панацея, то остается задуматься, так ли прав он.

Детская офтальмология – это область медицины, которая должна помогать детям. Однако очень большое число подростков и детей дошкольников ходят в очках или уже теперь носят контактные линзы. Однако, как воздействует линза на глаз? Свойства линзы известны из физики. Линза концентрирует луч и усиливает воздействие энергии. А каковы энергии компьютера, телевизора, электрических ламп и т.д.? Известно, что компьютер портит зрение, увеличивая близорукость. Особенно в детском и юношеском возрасте это сказывается на остроте зрения. Напряжение, которое испытывает школьник, сидя за партой, приводит к тому, что психика ребенка не выдерживает нагрузок и перенапряжения, в результате появляется ранняя слепота и тому подобные болезни.

Офтальмохирургия Святослав Николаевич создал искусственный хрусталик и одним из первых начал делать операции по кератотомии (метод лазерной коррекции зрения, когда надсекают роговицу глаза, изменяя форму глазного яблока и таким способом корректируя дефекты близорукости, частично дальнозоркости, астигматизма и т.д. – этот метод был им опробован). Так же он стал использовать донорскую роговицу при отслойке сетчатки вследствие необратимых нарушений некоторых болезней глаза. У него было много новых идей, которые остались его задумками, которые он унес с собой в Тонкий Мир, мир духоразумения.

Он возвращался с научной конференции, когда его вертолет рухнул.

Офтальмохирургия современных условий возможна потому, что есть такая техника, способная проникать в тонкие структуры. Тонкие лучи такие, например, как лазер очень точно фокусируются, помогая врачу в хирургии, являясь тонким совершенным скальпелем, почти безболезненно разрезая живую ткань. Работа хирурга требует внимания и теплоты сердца, любви к людям и мужества. Врач высшей категории должен быть на страже здоровья нации.

Автор статьи: Полина Татьяна
Дата публикации: 12.02.10
Перепечатка без активной ссылки запрещена

саулет 18.06.2013 12:15
здаствуите доктор у маей мамы диогноз миоимия слабой степени ОД суб тотальная отслойка сетчатки.ихотели к вам приехат на лечение
Нина 28.08.2012 14:01 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Хорошо бы было, если специалистов таких было больше

В случае, если вы хотите скопировать наши материалы и разместить их на своем сайте,
убедительно просим вас поставить активную ссылку на наш ресурс.
В случае незаконного использования наших материалов, мы будем вынуждены воспользоваться услугами адвокатской фирмы.

Copyright © 2007 -
E-mail: Обратная связь