Питание для улучшения зрения

Зоркий глаз Питание для улучшения зрения

Питание для улучшения зрения

Хотите, чтобы зрение не портилось как можно дольше? Нужно сбалансировано и правильно питаться. Некоторые продукты способны не только сохранить зрение, но и снизить риск таких заболеваний как глаукома и катаракта.

Бесспорным фаворитом среди целебных для глаз продуктов является морковь. Она богата каротином – провитамином витамина А, который в свою очередь отвечает за нормальное функционирование сетчатки и остроту зрения. Каротин способствует выработке витамина А в организме. Поскольку каротин – жирорастворимый элемент, морковь лучше употреблять со сметаной. Витамином А также богаты шпинат, куриные яйца, сыр, творог, тыква. Суточная норма витамина А – 10 мг. При отсутствии в организме витамина А развивается куриная слепота, то есть человек начинает плохо видеть ночью, также возможно появление конъюнктивита и глаукомы.

Цитрусовые фрукты: апельсин, мандарин, лимон, лайм богаты витамином С. Помимо общеукрепляющего свойства, витамин С отвечает за целостность кровеносных сосудов и предотвращает кровоизлияния. Витамин С в организме человека не вырабатывается, поэтому нужно следить, чтобы он ежедневно поступал извне. Суточная потребность взрослого человека –  не менее 70 мг.

О пользе для глаз черники все слышали много раз. Черника снижает усталость глаз и поддерживает остроту зрения. В ней в больших количествах содержатся витамины группы В1 и С, а также пигмент лютеин, который не дает развиться катаракте. Лютеин защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Огромным плюсом черники является то, что она не теряет своих полезных свойств даже после обработки, то есть ее полезно есть и в сыром, и в замороженном, и в вареном виде. Лютеином также богаты шпинат, брокколи, малина и черная смородина. Суточная норма лютеина для взрослого человека – 9 мг.

Подсолнечные семечки, яйца, проросшая пшеница, стручковые растения богаты витамином В1. Этот витамин отвечает за передачу нервного импульса через зрительный нерв в головной мозг. В1 легко разрушается при приготовлении пищи. Продукты, богатые витамином В1 лучше употреблять в сыром виде. Суточная потребность человека – 15 мг.

Миндаль, молоко, печень, яйца являются поставщиком витамина В2, который отвечает за нормальный обмен веществ в организме и в структуре глаза в частности, также он предупреждает развитие катаракты. Миндаль также богат еще одним важным элементом – магнием. Магний регулирует внутриглазное давление и отвечает за сокращение мышц глазного яблока. Суточная потребность человека в витамине В2 – 5 мг, в магнии – 400 мг.

Фасоль, кедровые и грецкие орехи, молоко – продукты антистрессы, так как содержат большое количество витамина В6. При его нехватке может развиться глазной тик. Суточная потребность человека – 2 мг.

Витамином В12 богаты продукты животного происхождения: мясо, печень, желток. Витамин В12 отвечает за выработку красных кровяных телец. При его отсутствие в организме нарушается кровоснабжение глаз. Лучше всего этот витамин усваивается, если к нему добавить свеклу. Суточная потребность человека – 12 мкг.

Жирные сорта рыбы: лосось, семга помогут предотвратить развитие катаракты благодаря большому содержанию Омега-3 жирных кислот. Они также способствуют синтезу витамина А в организме и предотвращают синдром сухого глаза.

Кунжутные и тыквенные семечки богаты цинком, которого обычно в нашем организме не хватает. Цинк – важный элемент для здоровья глаз, поскольку отвечает за нормальное функционирование сетчатки. Суточная потребность человека – 15-25 мг.

О том, что для зрения полезны лук и чеснок, мало кто слышал. Оказывается, они содержат серу, которая помогает сохранить и восстановить остроту зрения. Суточная потребность человека – 300 мг.

Питание для улучшения зрения

Согласно некоторым исследованиям витамин Е помогает предотвратить катаракту, а также болезни, поражающие сетчатку глаза и нарушающие центральное зрение. Много витамина Е содержится в цельном зерне, семечках подсолнуха и брокколи. Суточная норма человека – 8-10 мг.

Может сложиться впечатление, что какой бы продукт мы не употребляли, он будет полезен для глаз. Отчасти это правда. Ведь питание должно быть разнообразным. Но существуют продукты, потребление которых стоит ограничить, если Вы хотите сохранить зоркость как можно дольше. К ним относятся консервы, газированные напитки, сахар, полуфабрикаты. То есть те продукты, которые могут вызвать ожирение и нарушение кровообращения, в том числе и кровообращение оболочек глаза.

Стоит оговориться, что уже ухудшившееся зрения никакое питание не сможет восстановить. Но уменьшить сухость глаз и отечность и поддерживать остроту зрения при помощи правильного питания вполне возможно. Помимо этого не забывайте выпивать как минимум 1 литр воды в день и делать специальную гимнастику для глаз, тогда Ваши глаза будут оставаться здоровыми и зоркими.

Анастасия Белси, 05.09.2017
Заимствование материалов без активной ссылки запрещено!



В случае, если вы хотите скопировать наши материалы и разместить их на своем сайте,
убедительно просим вас поставить активную ссылку на наш ресурс.
В случае незаконного использования наших материалов, мы будем вынуждены воспользоваться услугами адвокатской фирмы.
<a href="http://www.okozaoko.ru" target=_blank>Все о зрении, очках и линзах</a>

 

Copyright © 2007 -
E-mail: Обратная связь